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新玉ねぎと豚肉の菜の花ドレッシングサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
菜の花の癖はほとんど感じないのに、含有量はたっぷり。油と一緒に摂れば、栄養吸収率もUPする、二度美味しいおかずサラダです。

材料(2人分)

菜の花※下茹でした状態の正味
80g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)レモン汁
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
一味唐辛子
少々
豚細切れ肉
100g
新玉ねぎ
中1個
粒コーン
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚細切れ肉は薄くサラダ油をひいたフライパンでこんがりカリッとなるまで、しっかりと焼いて、別皿によけ、粗熱をとります。
  2. 2
    1の焼き油を利用し、1cm幅のくし形に切った玉ねぎを加えて火にかけ全体に油を馴染ませたら、白ワインビネガーを振り、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きし、粗熱をとります。
  3. 3
    菜の花はサッと下茹でし、冷水にとって水気をしっかり切り、ザク切りしてフードプロセッサなどでピュレ状にします。
  4. 4
    3に(A)を加えてさらに攪拌し、綺麗なグリーン色のペースト状にしたら、一味唐辛子、あらびき黒胡椒を混ぜます。
  5. 5
    1、2、粒コーンを4で均一に和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

旬の味覚を存分に、たっぷりとお腹いっぱい味わいたくて。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
塩麹 菜の花 新玉ねぎ サラダ
料理名
新玉ねぎと豚肉の菜の花和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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