新玉ねぎと豚肉の菜の花ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花※下茹でした状態の正味
- 80g
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 豚細切れ肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 粒コーン
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉は薄くサラダ油をひいたフライパンでこんがりカリッとなるまで、しっかりと焼いて、別皿によけ、粗熱をとります。
-
- 2
- 1の焼き油を利用し、1cm幅のくし形に切った玉ねぎを加えて火にかけ全体に油を馴染ませたら、白ワインビネガーを振り、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きし、粗熱をとります。
-
- 3
- 菜の花はサッと下茹でし、冷水にとって水気をしっかり切り、ザク切りしてフードプロセッサなどでピュレ状にします。
-
- 4
- 3に(A)を加えてさらに攪拌し、綺麗なグリーン色のペースト状にしたら、一味唐辛子、あらびき黒胡椒を混ぜます。
-
- 5
-
- 1、2、粒コーンを4で均一に和え、器に盛れば完成です。
きっかけ
旬の味覚を存分に、たっぷりとお腹いっぱい味わいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません