材料(2~3人分)
- 胸鶏肉
- 1枚
- 豚小間
- 150g
- 海老
- 10匹
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
作り方
-
- 1
- とりにくにしおこうじをまぶし、らっぷにきっちりとつつん1~2日置キ、適当な大きさに切る。
海老は殻を向き、背ワタをとり、片栗粉で汚れと臭みをとる。
豚肉は塩・コショウして丸める。
-
- 2
- 天ぷら粉に(1)をつけ、170度の温度でこんがりと色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
塩麹でつける時は空気を抜いてきっちり包んでくださいね。
きっかけ
塩麹でつけた鶏天と豚小間天・エビ天を作りました。
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