タジンでコク旨 手羽先とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
手羽先のコラーゲンとエキスが、塩麹と黒酢であめ色のタレになって、具材に絡まり、旨味の凝縮した具材に更なるコクが加わりますψ(`∇´)ψ

材料(1〜2人分)

鶏手羽先
2本
ごぼう
1本
白ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1〜2
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1
黒酢
大さじ1
白胡椒
少々
一味唐辛子※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはブラシなどで皮をよく洗い、5センチ長さくらいにカットして酢水にさらし、アク抜きします。これをタジンに並べて蓋をし、電子レンジで軽く加熱して下処理しましょう。
  2. 2
    タジンの皿全体へ広がる程度、多めにごま油を張って温め、あらびきガーリック、手羽先を加えて、中火で表面をまんべんなくキツネ色に焼き上げます。
  3. 3
    2へ1のごぼうを加え、混ぜ合わせて油をなじませたら、蓋をして弱火でじっくり煮ます。時折中を見て、焦げ付かないよう混ぜてください。
  4. 4
    3の手羽先を串で刺して、濁った汁でなく透き通った汁が出るくらいまで蒸し焼きしたら、白ネギを5センチ長さくらいにカットして加え、中火で炒め混ぜます。
  5. 5
    4のネギにしっかり火が通ったら、塩麹、黒酢を加えて混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えましょう。お好みで一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

時短でコクはあるけど、最低調味で素材感のある料理を目指して。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
タジン 塩麹 手羽先 時短
料理名
手羽先とごぼうのタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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