タジンでコク旨 手羽先とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏手羽先
- 2本
- ごぼう
- 1本
- 白ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1〜2
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 一味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはブラシなどで皮をよく洗い、5センチ長さくらいにカットして酢水にさらし、アク抜きします。これをタジンに並べて蓋をし、電子レンジで軽く加熱して下処理しましょう。
-
- 2
- タジンの皿全体へ広がる程度、多めにごま油を張って温め、あらびきガーリック、手羽先を加えて、中火で表面をまんべんなくキツネ色に焼き上げます。
-
- 3
- 2へ1のごぼうを加え、混ぜ合わせて油をなじませたら、蓋をして弱火でじっくり煮ます。時折中を見て、焦げ付かないよう混ぜてください。
-
- 4
- 3の手羽先を串で刺して、濁った汁でなく透き通った汁が出るくらいまで蒸し焼きしたら、白ネギを5センチ長さくらいにカットして加え、中火で炒め混ぜます。
-
- 5
-
- 4のネギにしっかり火が通ったら、塩麹、黒酢を加えて混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えましょう。お好みで一味唐辛子を振れば完成です。
きっかけ
時短でコクはあるけど、最低調味で素材感のある料理を目指して。
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