材料(1人分)
- 大根の皮
- 中1本分
- 豚ひき肉
- 60〜70g
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)豆板醤
- 小さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)小麦粉
- 大さじ5
- (B)濃いめのかつおだし
- 大さじ4
- いか天かす
- 大さじ2
- 干し桜海老
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 大根皮を5センチ長さくらいの千切りにし、タジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど、しんなりするまで加熱します。
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- 2
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、熱いうちに1を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、豚ひき肉を加えて均一に混ぜます。
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- 3
- 別のボウルで(B)を混ぜ、2を加えて均一に混ぜ合わせ、最後に天かすと桜海老を加えてさっくり混ぜます。
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- 4
- よく温めたフライパンにごま油をひき、中火にして、3を落とし1センチ厚さくらいに広げてこんがり焼きます。
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- 5
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- 4を返して、フライ返しで上から生地を押し付けながら、もう片面もこんがり焼き、再び返して、表面にマヨネーズを薄く塗り、青のりを振れば完成です。