大根皮で卵いらずのむちむちチヂミ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根餅とお好み焼きの中間くらいのムチムチ感で、表面が香ばしく、大根の皮の旨味がぎゅっと固まっています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根の皮
中1本分
豚ひき肉
60〜70g
(A)塩麹
大さじ1
(A)豆板醤
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(B)小麦粉
大さじ5
(B)濃いめのかつおだし
大さじ4
いか天かす
大さじ2
干し桜海老
大さじ1
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
青のり
少々

作り方

  1. 1
    大根皮を5センチ長さくらいの千切りにし、タジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど、しんなりするまで加熱します。
  2. 2
    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、熱いうちに1を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、豚ひき肉を加えて均一に混ぜます。
  3. 3
    別のボウルで(B)を混ぜ、2を加えて均一に混ぜ合わせ、最後に天かすと桜海老を加えてさっくり混ぜます。
  4. 4
    よく温めたフライパンにごま油をひき、中火にして、3を落とし1センチ厚さくらいに広げてこんがり焼きます。
  5. 5
    4を返して、フライ返しで上から生地を押し付けながら、もう片面もこんがり焼き、再び返して、表面にマヨネーズを薄く塗り、青のりを振れば完成です。

きっかけ

大根皮が余っていたので〜f^_^;)

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
塩麹 チヂミ 豚ひき肉 大根
料理名
大根皮のチヂミ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/03 08:56
リピです♪ 青ネギを上から散らして、ひっくり返しの時の傷(笑)を隠しています。
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや さん 気に入っていただけてとっても嬉しいですvvv 青ねぎがたっぷりでおいしそう~!!私も傷隠しの技にさせていただきます(笑)
2012/07/17 22:42
またも黒っぽくなってしまいましたが(笑) おいしくいただきました♪ 冷凍もしてみたので、楽しみ★
やあ☆こ☆あや
冷凍保存、ナイスです!ありがとうございますvvv 無駄なく、ビタミンたっぷり摂りましょうね♪

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