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捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物 レシピ・作り方
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嵯峨 恭也
実より旨みの強い大根の皮を、なじみやすい調味料でさっと漬けました。パリパリ、シャキシャキの食感と、キムチ風のピリカラが美味しいです。
材料(2~3人分)
大根の皮
1本分
大根の葉※1本買うとついてる部分
少々
塩
小さじ2
(A)塩麹
小さじ2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)桜海老の粉末
小さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)あらびきガーリック
小さじ1/3
(A)ナンプラー
小さじ1
(A)一味唐辛子※お好みで加減
小さじ1/3
(A)はちみつ
大さじ1
作り方
1
少し厚めに剥いた大根の皮を、5cm長さ、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩を振ってしっかりと揉み、ひと晩おきます。
2
1で出た水分をしっかり搾り、ジッパーつきの袋へ入れます。
3
(A)を混ぜ合わせ、2へ加えて袋の外から手で軽くもみ、全体になじませたら、冷蔵庫でしばらくおきましょう。
4
大根の葉はさっと熱湯にくぐらせてすぐに冷水へとり、みじんぎりにします。
5
食べる前に3と4を混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
桜海老の粉末がない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して代用できます。
きっかけ
皮の旨みと葉のしゃきしゃき感を活かして、簡単で美味しい漬物にしてみました。
公開日:2012/02/02
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関連情報
カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
漬物
キムチ
塩麹
簡単
料理名
大根葉と皮の漬物
このレシピを作ったユーザ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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