捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
実より旨みの強い大根の皮を、なじみやすい調味料でさっと漬けました。パリパリ、シャキシャキの食感と、キムチ風のピリカラが美味しいです。

材料(2~3人分)

大根の皮
1本分
大根の葉※1本買うとついてる部分
少々
小さじ2
(A)塩麹
小さじ2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)桜海老の粉末
小さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)あらびきガーリック
小さじ1/3
(A)ナンプラー
小さじ1
(A)一味唐辛子※お好みで加減
小さじ1/3
(A)はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    少し厚めに剥いた大根の皮を、5cm長さ、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩を振ってしっかりと揉み、ひと晩おきます。
  2. 2
    1で出た水分をしっかり搾り、ジッパーつきの袋へ入れます。
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせ、2へ加えて袋の外から手で軽くもみ、全体になじませたら、冷蔵庫でしばらくおきましょう。
  4. 4
    大根の葉はさっと熱湯にくぐらせてすぐに冷水へとり、みじんぎりにします。
  5. 5
    食べる前に3と4を混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。

おいしくなるコツ

桜海老の粉末がない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して代用できます。

きっかけ

皮の旨みと葉のしゃきしゃき感を活かして、簡単で美味しい漬物にしてみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
漬物 キムチ 塩麹 簡単
料理名
大根葉と皮の漬物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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