キャベツとしめじのさっぱり!梅肉パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 150g前後
- キャベツ
- 2~3枚
- しめじ
- 半分(半株
- ☆梅干し
- 1個
- ☆バター
- 5g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- かいわれ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタ麺を塩をいれたお湯でゆでる。
-
- 2
- 茹ででいる間に☆の材料をあわせてボールにいれ、梅干しはつぶして種をとっておく。
-
- 3
- パスタ茹で時間が残り3分位になったら、適当に切ったキャベツとしめじを、パスタを茹ででいる鍋に投入。
-
- 4
- 茹であがった3を湯切りして、2のボールにいれてからめたら完成。お皿に持って、かいわれを散らす。
おいしくなるコツ
お好みで梅干しの量を加減してください。
きっかけ
梅干しが好きなのでパスタの味付けに使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
キャベツとしめじの梅肉パスタ