材料(2~3人分)
- 小豆
- 1/2カップ
- 熱湯
- 250cc位
- 炊飯時の水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 保温性の高いマグボトルや魔法瓶に、洗った小豆を入れて熱湯を口までいっぱい注ぎフタをする。そのまま10時間ほど放っておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器に1の小豆を汁ごと釜の中に入れて、水を1.5合の目盛りまで水を加えて炊くだけです。
-
- 3
-
- 初めて炊く場合はこころもち水を多めにするのが安心。焦げないようにするためです。
おいしくなるコツ
1の保温している時、暖かい場所にタオルを巻いて置いておきます。
お菓子やお料理などどちらにも使えるように、お砂糖は入れませんがお好みで。
これで小豆粥を作ると美味しいです。
きっかけ
光熱費を抑えて簡単に煮てみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません