アプリで広告非表示を体験しよう

パパッと青パパイヤのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
味なじみがとてもよいので、オイルの入った液でも時間を置く必要がありません。
塩気は塩麹の量で加減してください。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

青パパイヤ
1個
(A)塩麹
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
乾燥パセリ※お好みで
少々
ピンクペッパー※お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、オリーブ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
  4. 4
    3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みでパセリとピンクペッパーを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

マリネ液に漬け込まなくてもすぐ味がなじむので、和えたらそのまま召し上がってください。

きっかけ

青パパイヤをたくさん頂いたので、さっぱりいただけるようにしました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
塩麹 マリネ 簡単 青パパイヤ
料理名
青パパイヤのマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 08:49
料理の仕方が分からなかったので、助かりました。美味しかったです。
つわの
わぁ~素敵に作っていただきありがとうございますvvv 私も初めて手に入れた時に困ってあれこれ試したので、嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする