材料(6~7人分)
- 豚ミンチ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あらびきガーリック
- 少々
- キャベツ※中の方の葉
- 6~7枚
- (A)タイム
- 少々
- (A)ナツメグ
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)パン粉
- 大さじ1
- (A)ドライ白いちじく※みじん切り
- 1個分
- (A)溶き卵
- 1/2個
- ブルーチーズ※今回はロッシュ・バロン
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- セロリ(他、緑野菜)のポタージュ
- 200cc
- かつお出汁
- 200cc
- ※三升漬(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- あらかじめ「疲れた胃に…セロリのポタージュ」(レシピID:1880003890 参照)を作っておいてください。
もしくはお好みの緑野菜のポタージュでも結構です。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりにし、フライパンにオリーブ油を温めたところへ加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで炒めたら、あら熱をとります。
-
- 3
- キャベツは丸ごと1個の芯にパン切り包丁などで深く切り込みをいれ、深手鍋にサラダ油を数滴たらしてたっぷり沸かした湯の中へ放り込んでさっと湯で一枚ずつ箸で剥すと綺麗にとれます。
-
- 4
- ボウルに豚ミンチ肉を入れ、2の玉ねぎと(A)を加えて粘り気が出て少し糸を引くくらいよく混ぜたら、タネを6~7等分します。
-
- 5
- ブルーチーズをタネの数だけ、1cm角くらいにカットし、4のタネの中心へ埋めてまとめましょう。
-
- 6
- 3のキャベツの葉は、手のひらサイズの小さめロールキャベツが作れる中サイズの葉を6~7枚選んでキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、芯の太いところを削いで平らにします。
-
- 7
- 6を一枚広げ、芯側に5のタネを置いて手前から左右、順にしっかりと巻いていきます。爪楊枝をさして(チーズの部分はなるべくよけて)崩れないよう補強しましょう。
-
- 8
- 7のロールキャベツを、なるべくぴったり収まるサイズの鍋に並べ、だし汁を加えて中火で煮立て、浮いてきたアクをのぞいたら、オーブンペーパーで落し蓋をして20分ほど煮込みます。
-
- 9
- 仕上げに8へセロリのポタージュを加え、だし汁とポタージュがなじんでひと煮立ちしたら完成です。
お好みで三升漬をトッピングして召し上がれ!
おいしくなるコツ
ドライいちじくはしっかりみじん切りにして加えるとなじみやすいです。タネは少し冷蔵庫で休ませると、香辛料が良くなじみます。
きっかけ
野菜とお肉の旨味がぎゅーっと詰まった、ワインのお供にぴったりなロールキャベツにしたくて。
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