自家製チーズで♪色々デザート レシピ・作り方

自家製チーズで♪色々デザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
チーズを簡単に手作りして、自由で楽ちんな使い方を楽しんでみました。

材料(1回人分)

  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム(乳脂45%) 100cc
  • レモン汁 大さじ1・1/3
  • 少々
  • 砂糖(甘さ控えめです) 15g
  • お好きなソース・トッピング 適量

作り方

  1. 1 自家製チーズを作る。鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁、塩を入れて混ぜ、中火~弱火にかける。しばらくすると分離が始まる(写真)。弱火で穏やかに分離を進める。
  2. 2 十分に分離してモロモロ+透明の液の状態になれば、ガーゼを敷いたザルにあけ、冷蔵庫に入れて水切りする。(この時の透明の液はホエーなので、別の料理に…。)6時間~一晩で完成です。
  3. 3 酸味が少なく、コクがあってなめらかなチーズが出来ました。今回は6時間の水切りで約170gになりました。 このままクラッカーやベーグルに塗ったり、お料理に使っても美味しそうです。
  4. 4 3. に砂糖を加えて練り混ぜれば、お菓子用のチーズペーストの完成です。
  5. 5 まずはシンプルにチーズムースとして。ベリー系のジャムを水少々で延ばし、ほんのわずかのブランデーで香り付けしたソースをかけてみました。
  6. 6 5. のソースを完全に練りこんだバージョン。
  7. 7 スポンジを敷いた上にチーズペーストを盛り抹茶をタップリふりかけて、抹茶ティラミス風。
  8. 8 使い切れなければ冷凍庫へ。リッチな味わいのアイスクリームになります(その場合はもう少し甘くした方が良いです)。
  9. 9 ベリー、ココア、クッキー、ナッツetc…色んな味を混ぜ込んで冷凍してみて下さいね。

きっかけ

このチーズは、カッテージチーズより濃厚で、クリームチーズより水分が多くて、ちょっとマスカルポーネに近い感じのマイルドな風味のチーズです。脂肪分38%の生クリームを使うと、これよりあっさりした仕上がりになります。

おいしくなるコツ

弱火でおだやかに分離させることです。生クリームも入っているので、カッテージチーズと違ってなめらかで、凍らせても割にソフトです。チーズケーキやクレームダンジュ、ティラミス等のお菓子の材料にも(普通のチーズと置き換える場合は水分量に注意です)。

  • レシピID:1880004049
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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自家製チーズ 手作りチーズ デザート チーズ
料理名
自家製チーズ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2013/02/26 06:24
    自家製チーズで♪色々デザート
    もっちりしていてともておいしそうにできました。

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