自家製チーズで♪色々デザート レシピ・作り方
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材料(1回人分)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(乳脂45%) 100cc
- レモン汁 大さじ1・1/3
- 塩 少々
- 砂糖(甘さ控えめです) 15g
- お好きなソース・トッピング 適量
作り方
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1
自家製チーズを作る。鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁、塩を入れて混ぜ、中火~弱火にかける。しばらくすると分離が始まる(写真)。弱火で穏やかに分離を進める。
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2
十分に分離してモロモロ+透明の液の状態になれば、ガーゼを敷いたザルにあけ、冷蔵庫に入れて水切りする。(この時の透明の液はホエーなので、別の料理に…。)6時間~一晩で完成です。
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3
酸味が少なく、コクがあってなめらかなチーズが出来ました。今回は6時間の水切りで約170gになりました。 このままクラッカーやベーグルに塗ったり、お料理に使っても美味しそうです。
- 4 3. に砂糖を加えて練り混ぜれば、お菓子用のチーズペーストの完成です。
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5
まずはシンプルにチーズムースとして。ベリー系のジャムを水少々で延ばし、ほんのわずかのブランデーで香り付けしたソースをかけてみました。
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6
5. のソースを完全に練りこんだバージョン。
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7
スポンジを敷いた上にチーズペーストを盛り抹茶をタップリふりかけて、抹茶ティラミス風。
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8
使い切れなければ冷凍庫へ。リッチな味わいのアイスクリームになります(その場合はもう少し甘くした方が良いです)。
- 9 ベリー、ココア、クッキー、ナッツetc…色んな味を混ぜ込んで冷凍してみて下さいね。
きっかけ
このチーズは、カッテージチーズより濃厚で、クリームチーズより水分が多くて、ちょっとマスカルポーネに近い感じのマイルドな風味のチーズです。脂肪分38%の生クリームを使うと、これよりあっさりした仕上がりになります。
おいしくなるコツ
弱火でおだやかに分離させることです。生クリームも入っているので、カッテージチーズと違ってなめらかで、凍らせても割にソフトです。チーズケーキやクレームダンジュ、ティラミス等のお菓子の材料にも(普通のチーズと置き換える場合は水分量に注意です)。
- レシピID:1880004049
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 自家製チーズ
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sweet child2013/02/26 06:24もっちりしていてともておいしそうにできました。