材料(2人分)
- 無頭ブラックタイガー(大)
- 12尾
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵白
- 1個分
- ○にんにく
- 2かけ
- ○生姜
- 1かけ
- ○白ねぎ
- 5cm
- ○椎茸(お好みの具でOK)
- 4枚
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖、酒
- 各小さじ2
- ★豆板醤、ごま油
- 各小さじ1
- ★醤油、塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★合わせ調味料を混ぜておく。お好みの味に調節して下さい。
水溶き片栗粉を作っておく。
にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。椎茸はサイコロ状に切る。
-
- 2
- エビは殻を剥いて背わたをとり、水気を拭いて酒、塩、片栗粉をまぶして揉み込み、少しおく。鍋に湯を沸かし始める。
-
- 3
- 2)のエビを軽く洗い、水気を取る。卵白を揉み込み、片栗粉を全体にまとわせる。
-
- 4
- 3. をサッと茹でる。表面だけ薄く色が変わる程度で、時間にしたら30秒くらい?
-
- 5
- フライパンに多めのサラダ油を入れ、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたらネギを入れ、エビ、椎茸を入れる。
-
- 6
- 軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら(大根の葉を入れ、)水溶き片栗粉を少しずつ入れてやや強めのトロミを付ける。お皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料だけ作れば後はストレスが無いです。エビは、下ごしらえさえすれば、そんなに急いで炒めなくてもちゃんとプリプリになります^^
きっかけ
ヘルシーでぷりぷりなエビチリを作りたくて。
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