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ぷりぷり♪エビチリ レシピ・作り方

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めけてー
大きめのエビをごろごろ入れてプリプリを楽しみます。エビは衣を付けて揚げるのではなく、軽く下茹でしてそのまま加えるタイプです。

材料(2人分)

無頭ブラックタイガー(大)
12尾
片栗粉
適量
大さじ1
少々
卵白
1個分
○にんにく
2かけ
○生姜
1かけ
○白ねぎ
5cm
○椎茸(お好みの具でOK)
4枚
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖、酒
各小さじ2
★豆板醤、ごま油
各小さじ1
★醤油、塩
少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ★合わせ調味料を混ぜておく。お好みの味に調節して下さい。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。椎茸はサイコロ状に切る。
  2. 2
    エビは殻を剥いて背わたをとり、水気を拭いて酒、塩、片栗粉をまぶして揉み込み、少しおく。鍋に湯を沸かし始める。
  3. 3
    2)のエビを軽く洗い、水気を取る。卵白を揉み込み、片栗粉を全体にまとわせる。
  4. 4
    3. をサッと茹でる。表面だけ薄く色が変わる程度で、時間にしたら30秒くらい?
  5. 5
    フライパンに多めのサラダ油を入れ、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたらネギを入れ、エビ、椎茸を入れる。
  6. 6
    軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら(大根の葉を入れ、)水溶き片栗粉を少しずつ入れてやや強めのトロミを付ける。お皿に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料だけ作れば後はストレスが無いです。エビは、下ごしらえさえすれば、そんなに急いで炒めなくてもちゃんとプリプリになります^^

きっかけ

ヘルシーでぷりぷりなエビチリを作りたくて。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 チリソース エビチリ 揚げない
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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