キノコのポタージュ レシピ・作り方

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めけてー
裏ごしすると、とっても口ざわりの良いお店風のスープになります。そのままなら、素朴なトロミのある栄養満点のスープに。どちらも美味しいです♪

材料(2~4人分)

椎茸
2枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
コンソメ
2個
牛乳
1カップ
生クリーム
50~100cc
適量
ドライパセリ等(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸(石づきは取る)、玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスし、鍋に入れる。ひたひたの水とコンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1をミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
  3. 3
    2をきれいにした鍋に戻し(火は要りません)、牛乳を加えてのばす。(ここで、なめらかがお好みの方は目の細かいこし器で濾して下さい。)
  4. 4
    生クリームを加えて混ぜる。塩で味をととのえれば完成です。

おいしくなるコツ

このレシピで、裏ごしありなら2人分、裏ごし無しなら4人分できます。裏ごしする場合は、野菜かすはカレーに入れるなど有効活用してくださいね^^

きっかけ

キノコの美味しさを感じられるポタージュを作りたくて^^

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
キノコ ポタージュ スープ ポタージュスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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