お手軽に♪フライパンでビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
超簡単・手抜きメニューなのに、リクエストされる好評メニューです。タレも簡単。フライパンのまま食卓にどどーんと出して、がつんと混ぜて、取り分けていただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温かいご飯
お茶碗4杯分
●焼肉のタレ
大さじ3
●ポン酢、白いりゴマ
各大さじ1
●豆板醤(お好みで)
少々
冷蔵庫の残り野菜、肉等
適量
豆もやし(オススメです)
1/2~1袋
1~2個
ごま油、もみ海苔
各適量

作り方

  1. 1
    今回冷蔵庫にあった具は、〈豚肉、小エビ、しめじ、豆もやし、小松菜、ブロッコリーの茎〉です♪これらは茹でて火を通しておく。
  2. 2
    ●印の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を引いてご飯を広げ、その上に具を彩りよく盛る。 中央に卵を乗せる。
  4. 4
    たれをかける。(ジュワ~っといいにおいが。) おこげを食べたい方は、ここでしばし待って下さいね。
  5. 5
    のりをかけ、フライパンのまま食卓へ。 お好み焼きのコテ等でガシガシ混ぜて完成です。取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

中火でじっくり焼いて、おこげをしっかり作るのがオススメです。

きっかけ

ずっとビビンバ鍋が欲しかったのですが、フライパンでやってみたところ、「なんだ、これで十分いけるやん!」と思いました。フライパンの方が大きくて取り分けられるし、洗い物も少なくて良いです。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
手軽 フライパン ビビンバ がっつり
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 20:57
簡単に作れ美味しく作れました〜^ - ^ ビビンバ大好きな私にはたまらな〜い^ - ^
ひとみ02903030
とっても上品で美味しそうな仕上がりですね!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする