鮭とほうれん草のクリームピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
失敗ナシで作れる超お手軽クリームソースで作るうまうまピザです!具はお好みでアレンジして下さいね♪

材料(3枚人分)

●牛乳
150cc
●ホワイトシチューのルー
2かけ
●生クリーム(無くてもOK)
大さじ1
ピザクラスト
3枚
鮭(甘塩タイプ)
2切れ
ほうれん草
1/3束
とろけるチーズ
お好みの量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ピザクラストを準備する。自家製でも市販でもお好きな方でOKです。
  2. 2
    鮭は焼いておく。ほうれん草はサッと茹でるかレンジにかけて軽く加熱し、2cmくらいに切る。シチューのルーは刻んでおく。
  3. 3
    鍋にシチューのルーと牛乳を入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。沸騰したら水分を蒸発させながら数分間練り、少し粘度をつける。生クリームを混ぜ、あら熱をとっておく。
  4. 4
    ピザクラストに3のソースを塗り、粗くほぐした鮭の身、ほうれん草、とろけるチーズをトッピングしたら、天板ごと250℃に予熱したオーブンに滑り込ませて10分程度焼成する。
  5. 5
    チーズがとろけ、クラストのみみの部分がきつね色になれば皿にうつし、お好みで黒胡椒をかければ完成です。

おいしくなるコツ

シチューのルーと牛乳を使うので、調味の必要はなく、ミルキーなコクもばっちりの美味しいソースが出来ます。ピザクラストはあらかじめ白焼きしてある状態のものを使用し、天板を予熱しておくのがポイントです。

きっかけ

ピザのCMを見ていた家族が「クリームピザが食べたい」ともらしたので、簡単で美味しいクリームピザを考えてみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ クリームソース ほうれん草
料理名
クリームソースピザ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする