牛肉がとろけるビーフシチュー レシピ・作り方

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Mina★
牛肉を、煮込む前に表面をしっかり焼いておくことが美味しさを封じ込める秘訣です。

材料(2人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
1個
茄子
1/2個
ブロッコリー
1/4株
牛乳
カップ1~
塩、コショウ
コンソメスープの素
小さじ1
★赤ワイン
大さじ3
★トマトソース
1缶
★ウスターソース
大さじ2
*生クリーム
お好み

作り方

  1. 1
    牛肉は、シチュー用のもの、またはステーキ肉を食べやすく切ります。
    切って、牛乳につけておきます(30分)。
  2. 2
    フライパンに油をしかずに①のお肉をしっかり表面を焼き付けます。
  3. 3
    お鍋にお湯カップ3とコンソメを煮たて、そこに②のお肉を入れてアクをとりながら15分煮ます。
  4. 4
    なすは、乱切り、玉ねぎは、スライスします。
  5. 5
    ③の鍋に④の野菜を入れて、ふたをして野菜が柔らかくなり、とろとろになるまでしっかり煮込ます(30分)。
  6. 6
    その間にブロッコリーは、軽く茹でておきます。
  7. 7
    ⑤に★を入れて、ときどき混ぜながらさらに15分程度煮てから、⑥のブロッコリーを加えて完成です。
  8. 8
    お好みで生クリームをかけてください。

おいしくなるコツ

牛肉を、煮込む前に表面をしっかり焼いておくことが美味しさを封じ込める秘訣です。

きっかけ

硬い肩肉をしっかり煮込んでおいしくしたのが、ビーフシチューなのでしょうか?理想はそうでもなかなかじっくり煮こむひま・・・というか、気力がないこのごろです。牛乳に浸すと柔らかくなるという話を聞き、もっぱらその手を活用。柔らかくジューシーです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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