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たっぷり大根葉のヘルシー丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
菜飯ではこれほど大根葉を使いませんが、味つけすればたーっぷり食べられます。
栄養も満点!

材料(1人分)

大根葉※茹でた状態で
80gくらい
白飯
1膳強
(A)ごま油
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/2~1
1個
干し桜海老
少々
金ごま
少々
だし醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根葉は、サラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞ったら、粗みじん切りにします。
  2. 2
    卵は黄身と白身を分け、白身はごく薄く水を張ったフライパンに落として、水気がなくなるまで焦げないように火を通したら、箸などで細かくします。
  3. 3
    1、2の白身だけと(A)を和えます。
  4. 4
    炊き上がった白飯に金ごまを振り混ぜて器に盛り、その上にぎっしりと3を盛ります。
  5. 5
    4の中央をすこしくぼませて、2の黄身を落とし、上にだし醤油を垂らしたら、周りに干し桜海老を散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

金ごまはご飯に混ぜた方が、ごま油入りの大根葉に負けず、温かいご飯の熱で風味がひきたちます。

きっかけ

大根葉をたくさん頂いたので、いっぱい消費できる料理にしました

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
大根葉 簡単 塩麹
料理名
大根葉丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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