アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎが美味しい!オイスターソースと味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
主役は、玉ねぎと考えます。スライスするより、横に半分に切って、さらに薄切りにほぐすとしゃきしゃき感が残っておいしいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
豚肉(薄切り)
80g
ピーマン
2個
細ネギ
1本
しょうが、にんにく
各1片
サラダ油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★味噌(甘め)
小さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガは、みじん切りまたはおろします。
    豚肉は、一口大にします。
  2. 2
    玉ねぎは、横半分に切ってからスライスしてほぐします。
    ピーマンは、ヘタと種をとって食べやすい大きさに。
    ねぎは、小口切りです。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を加えて、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を加えて色が変わるまでしっかり炒めます。
  4. 4
    玉ねぎ→ピーマンを加えて炒め、★の調味料を加えて炒めて野菜が柔らかくなったら、さらにねぎを加えます。味を絡めて、仕上げに風味づけのごま油を回します。
  5. 5
    白ゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

調味料は、一気に加えたいので、★を別のボウルで合わせておき、ざっと回しかけます。

きっかけ

中華料理ほど玉ねぎを美味しくしてくれる料理ってないよな~と実感しています。MINA★は、中華の玉ねぎが大好きです。オイスターソースにちょっと味噌を加えて、濃厚に、かつさっぱり仕上げてみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎと豚肉のオイスター&味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする