お粥に、白いご飯に!たくわんのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
たくわんは、お好みのものでokです。MINA★は、甘めで、かつお風味が好きです。

材料(1回人分)

たくわん漬け
1/2本
ごま油
大さじ2
*みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たくわんは、薄く斜めにスライスしてから、千切りにします。
    (塩味がきついときは、水に放って塩を少し抜いて、しっかりしぼってください)。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①のたくわんを入れて油を回して炒めます。
  3. 3
    みりんを入れて回し、完成です(お好みで、白ごま、鰹節(*1)を加えてください。

おいしくなるコツ

かつおぶし(*1)を加える場合、ビニール袋に入れて手でモミモミします。粉々にしたほうが、美味しいです。

きっかけ

中国の黄山に上った日、あまりの疲労でへとへとの朝ご飯に出てきたおかゆの美味しかったこと!特に、たくわん?のような漬けものが油炒めしてあって、それをのっけた美味しさといったら!!帰国後、市販のたくわんで挑戦してみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
たくわんのごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする