フライパン発カステラとオレンジプリンのコラボ レシピ・作り方

フライパン発カステラとオレンジプリンのコラボ
Mina★
Mina★
カステラの上にのせて、弾力を高めるために、プリン部分は卵を多めにしています。

材料(3~4人分)

  • *カステラ部分
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • マーマレード 大さじ1
  • *プリン部分
  • 牛乳 カップ1
  • 砂糖 大さじ3
  • オレンジジュース100パーセント 大さじ3
  • 3個

作り方

  1. 1 まずは、カステラを焼きます。
    乾いたボウルに卵を割り、砂糖、マーマレードを加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
  3. 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
  4. 4 *プリンを作ります。
    卵、牛乳、砂糖を合わせて、茶こしをとおしてなめらかにします。
  5. 5 深さのある耐熱の容器を用意します。下1/3に③のカステラを敷きつめます。④を容器に流し入れます。
  6. 6 容器の下2/3程度にまで熱湯を張った平らな鍋に並べます。ふたをして弱火で10分蒸し、火をとめてそのまま10分おいたら完成です。

きっかけ

まだまだアレンジ途中ですが、味は美味しくできるようになりました。中国のある民家で食べた不思議なお菓子。固めのカステラの上にプリンが重なっているのです。MINA★なりにオレンジ風味のプリンでアレンジしてました。

おいしくなるコツ

カステラにプリンの生地がしみ込んで、しっとりした味わいになります。

  • レシピID:1880003651
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラとオレンジプリンの2段ケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る