フライパン発カステラとオレンジプリンのコラボ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
まずは、カステラを焼きます。
乾いたボウルに卵を割り、砂糖、マーマレードを加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
- 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
-
4
*プリンを作ります。
卵、牛乳、砂糖を合わせて、茶こしをとおしてなめらかにします。 - 5 深さのある耐熱の容器を用意します。下1/3に③のカステラを敷きつめます。④を容器に流し入れます。
- 6 容器の下2/3程度にまで熱湯を張った平らな鍋に並べます。ふたをして弱火で10分蒸し、火をとめてそのまま10分おいたら完成です。
きっかけ
まだまだアレンジ途中ですが、味は美味しくできるようになりました。中国のある民家で食べた不思議なお菓子。固めのカステラの上にプリンが重なっているのです。MINA★なりにオレンジ風味のプリンでアレンジしてました。
おいしくなるコツ
カステラにプリンの生地がしみ込んで、しっとりした味わいになります。
- レシピID:1880003651
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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