アプリで広告非表示を体験しよう

MINA★の1000品達成レシピ!豚肉の中華うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
しいたけは、かさがぴろぴろした感じのではなく、くるんと丸まった肉厚の、小さめのものがこりこりしておいしいです。しめじやキクラゲなどもおいしいです。

材料(2人分)

豚肉薄切り
200g
生したけ(肉厚で小さめのもの)
10個
ピーマン
2個
ニンジン
10センチ
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油、サラダ油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、3cm程度に切ります。
    しいたけは石づきをとり、大きいものは2~4個に切ります。
    ニンジンは薄切り、ピーマンはヘタと種をとって食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら野菜を炒め、★の調味料と水カップ2を加えてひと煮立ちします。
  3. 3
    ②にしいたけを加えて、煮ます。野菜が柔らかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を鍋肌から回し入れ、最後にごま油で風味を加えて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみはかなりきつく利かせたほうがおいしく、とろんとします。★の調味料は、あらかじめ別のボウルに合わせておき、一気に加えます。

きっかけ

私ごとながら、このレシピは、MINA★の1000品目にあたります(わ~いパチパチ!)。で、この記念すべき一品を何にしようかと迷いましたが、やはりMINA★が愛する中国の家庭料理、中華うま煮に決定です。家庭料理としてこれにかなうものはない!

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
しいたけ入り豚肉の中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする