ワインの香りのクリームチーズタルト レシピ・作り方

ワインの香りのクリームチーズタルト
Mina★
Mina★
MINA★的には、クリームチーズが好きなので、こうなりました。でも、生クリームなどでもおいしいと思います。

材料(6㎝型8個人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 80g
  • はちみつ 大さじ2
  • ★クリームチーズ 150g
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 飾りのフルーツ(キーウィなど) 適宜

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。バターは室温に戻し、角切りします。フリージング用パックに薄力粉といれ、ぼそっと固まるくらいにこねます。
    ここでフィリング用のクリームチーズは、常温にします。
  2. 2 はちみつ大さじ1を加えて全体になじませ、さらに残りの大さじ1分を加えます。
  3. 3 超簡単に、このまま型に生地をつめます。
  4. 4 底にフォークで穴をあけます。
  5. 5 4の型に重しをのせて180度のオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます(45分くらい)。
  6. 6 焼いている間にフィリングを作ります。常温に戻して柔らかくなったクリームチーズに白ワインを加え柔らかくし、砂糖を加えます。
  7. 7 しっかした絞り出し袋に金口をつけ、焼きあがった十分に冷ました⑤に絞り出し、カットフルーツを載せて完成です。

きっかけ

クリームチーズを柔らかくワインで伸ばして、タルトのフィリングにしてみました。簡単なので、まとめてタルト型を作っていけば、急なお客様にも手作りでおもてなしができます。

おいしくなるコツ

白ワインは、お子さんの場合、省いてください。代わりに、牛乳やプレーンヨーグルトを加えて柔らかくしてもいいと思います。

  • レシピID:1880003614
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワインの香りのクリームチーズタルト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る