ワインの香りのクリームチーズタルト レシピ・作り方
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材料(6㎝型8個人分)
- 薄力粉 150g
- バター 80g
- はちみつ 大さじ2
- ★クリームチーズ 150g
- ★白ワイン 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- 飾りのフルーツ(キーウィなど) 適宜
作り方
-
1
タルト生地を作ります。バターは室温に戻し、角切りします。フリージング用パックに薄力粉といれ、ぼそっと固まるくらいにこねます。
ここでフィリング用のクリームチーズは、常温にします。 - 2 はちみつ大さじ1を加えて全体になじませ、さらに残りの大さじ1分を加えます。
- 3 超簡単に、このまま型に生地をつめます。
- 4 底にフォークで穴をあけます。
- 5 4の型に重しをのせて180度のオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます(45分くらい)。
- 6 焼いている間にフィリングを作ります。常温に戻して柔らかくなったクリームチーズに白ワインを加え柔らかくし、砂糖を加えます。
- 7 しっかした絞り出し袋に金口をつけ、焼きあがった十分に冷ました⑤に絞り出し、カットフルーツを載せて完成です。
きっかけ
クリームチーズを柔らかくワインで伸ばして、タルトのフィリングにしてみました。簡単なので、まとめてタルト型を作っていけば、急なお客様にも手作りでおもてなしができます。
おいしくなるコツ
白ワインは、お子さんの場合、省いてください。代わりに、牛乳やプレーンヨーグルトを加えて柔らかくしてもいいと思います。
- レシピID:1880003614
- 公開日:2011/11/06
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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