甘さ控えめ 味噌入りあんのふわふわロールまん レシピ・作り方

甘さ控えめ 味噌入りあんのふわふわロールまん
Mina★
Mina★
こしあんに味噌と白ゴマを入れて、塗ります。甘く微妙に塩辛で、子どもたちから大人にまで、みんなの集まりで一口サイズで人気です。

材料(12個人分)

  • 薄力粉 500g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 カップ1
  • カップ1/2
  • 砂糖 100g
  • ★こしあん 1缶(150g)
  • ★味噌 小さじ2
  • ★白ゴマ(する) 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、皮を作ります。
    ・小麦粉をふるっておきます。
    ・耐熱容器に、ひと肌に温めた牛乳を入れて砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜます。
  2. 2 ①のボウルに小麦粉をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
  3. 3 ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
  4. 4 1時間待っている間に、中身を作ります。
    こしあんと白すりごま、味噌を入れて混ぜます。
  5. 5 そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分し、それぞれ伸ばして四角にします。
  6. 6 それぞれに④をぬって、手前からくるくると巻きます。1本を6等分に切り、全部で12個になります。
  7. 7 蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。

きっかけ

あんまんの皮で包むのではなく、四角に広げてあんこをのせて・・・包むだけのこのレシピ。中国上海の朝、裏通りでほくほくと蒸しているのを見て覚えたレシピです。簡単にできるので、ちょっとした集まりに手軽に作ってお出しできます。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしい!実は、これをフライパンにバターを溶かして焼くと、こんがりしておいしいんです。

  • レシピID:1880003470
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
味噌入りあんのロールまん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る