甘さ控えめ 味噌入りあんのふわふわロールまん レシピ・作り方
![甘さ控えめ 味噌入りあんのふわふわロールまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4a8283377a5f1a2073e05d473f75c6b40b25b10.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
作り方
-
1
まずは、皮を作ります。
・小麦粉をふるっておきます。
・耐熱容器に、ひと肌に温めた牛乳を入れて砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜます。 - 2 ①のボウルに小麦粉をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
- 3 ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
-
4
1時間待っている間に、中身を作ります。
こしあんと白すりごま、味噌を入れて混ぜます。 - 5 そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分し、それぞれ伸ばして四角にします。
- 6 それぞれに④をぬって、手前からくるくると巻きます。1本を6等分に切り、全部で12個になります。
- 7 蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。
きっかけ
あんまんの皮で包むのではなく、四角に広げてあんこをのせて・・・包むだけのこのレシピ。中国上海の朝、裏通りでほくほくと蒸しているのを見て覚えたレシピです。簡単にできるので、ちょっとした集まりに手軽に作ってお出しできます。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしい!実は、これをフライパンにバターを溶かして焼くと、こんがりしておいしいんです。
- レシピID:1880003470
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 味噌入りあんのロールまん
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません