アプリで広告非表示を体験しよう

さわやかな甘さ!かぼちゃのはちみつショウガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かぼちゃは、水気がたっぷりの日本かぼちゃが合います。栗カボチャは、ほくほくしてそれもおいしいのですが、このレシピでは、やっぱり日本かぼちゃに勝算ありです!

材料(3~4人分)

かぼちゃ(日本かぼちゃが最適)
1個(正味400g程度
★はちみつ
大さじ2
★しょうが汁
小さじ2分
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、水をくぐらせ、ぬれたまま電子レンジでチン♪すると、皮が柔らかくなります。
  2. 2
    丁寧に皮と種、ワタを除きます。(かぼちゃの種は、MINA★の「レシピID:1880000520かぼちゃの種はおいしさの種」を参考に活用してください!)
  3. 3
    鍋に★を入れて、①を入れ、ひたひたに水を入れたら、火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、落としブタをしてことこと煮ます。
  4. 4
    とろとろに柔らかくなったら完成です!

おいしくなるコツ

ペーストになる直前ぐらいにとろとろにします。不思議と、和食にも、洋食にも合います。

きっかけ

おしょうゆを加えると、「いつもの煮もの」になってしまうので、あえておしょうゆを使わずに、はちみつとショウガでさっぱり煮てみました。色もとってもきれいで、身体がぽかぽか!ショウガ効果です。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのはちみつショウガ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする