秋のワイン煮ヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ワイン尽くしの大人のデザートです。

材料(2人分)

りんご
1/2コ
さつま芋
1/2本
ドライプルーン
6粒
シナモンパウダー
少々
黒砂糖
大さじ2
赤ワイン
100cc
●無糖ヨーグルト
200g
●赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は食べやすい大きさに切って、水をすこしかけて、レンジで柔らかくします(ようじが通るくらい)。
  2. 2
    鍋で薄切りしたリンゴ、①のさつま芋、ドライプルーンを赤ワイン、黒糖、シナモンを入れて煮詰めます。
  3. 3
    ②で出来たコンポートを器に盛り、●印を混ぜたソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ワインヨーグルトはたっぷりかけて食べるのが美味しいです。全部かけてしまうと白くて分からなくなるので、写真は控えめにかけています。

きっかけ

ワインで煮たフルーツが好きです。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
りんごとさつま芋のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする