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蕎麦湯で水炊き風with三升漬 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水炊きは普通別タレで頂きますが、これはほんのりと下味をつけているので、タレなしでいただけ、隠し味の三升漬で風味も抜群!蕎麦湯に少しとろみがあるのもgoodです!

材料(1~2人分)

キャベツ
1/3個くらい
鶏もも肉
1/2枚
もっち~(ミツカン)※市販のなべ用餅で可
1袋
1個
蕎麦湯(蕎麦を茹でた残り汁)
4~5カップ
だし汁
1カップ
塩麹
大さじ1~2
三升漬
大さじ1~2
葉ねぎ(小口切り)
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    もっち~は所定の分量―大さじ1の水に塩麹大さじ1を加えて混ぜ、フライパンへ控えめにサラダ油をひいて、さっと両面を焼きます。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに切り(芯も薄く切って入れるとなお良い)、鶏肉は1cm程度にそぎ切りします。
  3. 3
    蕎麦湯とだし汁を火にかけ、沸騰したら2を加えて、ひと煮たちさせます。アクは取り除いてください。
  4. 4
    3へ三升漬を加え、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1程度加えます。
    中央を少し空けて、卵を落とし、お好みの固さに火が通ったら、1を加え、さっと煮たら火を止めます。
  5. 5
    お好みで4へ葉ねぎを散らして、召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものに変えてもOKですが、キャベツは甘みが出るので、よく合います。 三升漬は入れすぎると辛いので、お好みで分量を加減して下さい。

きっかけ

三升漬の風味を活かして、薄味でもタレなしでいただける水炊きにしてみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 簡単 塩麹
料理名
変わり水炊き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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