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市販品に一工夫!名古屋っ子の丁味噌入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

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Mina★
いつもは、絹ごし豆腐を使うのですが、このレシピでは、がっつりした食べ応えとコクを堪能するために、しっかり水切りした木綿があうと思います。

材料(2人分)

市販のマーボー豆腐の素
1袋
豆腐(木綿)
1丁(300g)
八丁味噌
大さじ1
山椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジでチン♪(2分)します。
  2. 2
    市販のマーボー豆腐の作り方通りに作ります。
  3. 3
    最後に八丁味噌を入れてひと煮立ちしたら、山椒を入れて完成です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら風味が逃げないようぐつぐつ煮たたせないようにしてください。 今回は「丸美屋 麻婆豆腐の素」を使用しています。甘口~辛口がありますが、八丁味噌が甘いので辛口がお勧めです。にんにくや調味料を合わせて作るより時間は半分じゃないかな?

きっかけ

市販のマーボー豆腐の素って、最近、ばかにできないおいしさです!MINA★は、サンショウを入れたり、して本格派もどきを楽しんでいます。今回は、八丁味噌を入れて名古屋風です。MINA★は、生まれも育ちも名古屋で~す!

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
八丁味噌入りマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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