なすとカマンベールチーズのあっさり和風冷菜 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カマンベールチーズのクセとコクが、焼いた茄子の香ばしさとだし酢の風味で和らいで、全体的にあっさりとした味わいです。おつまみ、箸休めにぴったり。

材料(1人分)

なす(長さが寸胴のものが扱いやすい)
1本
カマンベールチーズ
1/4個
葉ねぎ※みじんぎり
少々
カラーピーマン※角切り
少々
花かつお
少々
チリペッパー
少々
(A)濃いめのかつおだし
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ1
(A)だし醤油
少々
(A)岩塩
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り取って縦に4~5等分し、グリルか網でさっと両面を焼きます。
  2. 2
    1を平らなお皿に並べ、(A)を合わせたものをかけて浸します。
    ※少し置くと内側へ味がしみますが、しみなくても美味しいです。
  3. 3
    カマンベールチーズ1/4個を、切ったなすの数に合わせて、さらに切り分けます。
  4. 4
    2のなす1枚ずつの中央に3のチーズを1つずつ乗せ、チーズの上にカラーピーマンを少し押さえつけるようにして乗せたら、花かつお、葉ねぎ、チリペッパーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

なすは加熱しすぎてクタッとならないよう、表面をこんがりと炙って水気を閉じ込めた方が、だし酢がしみてもクタクタにならず美味しいです。

きっかけ

オイルなしだと短時間でも味がしみやすいのとカロリーが抑えられるので、ちゃちゃっと作れて全体さっぱり味でしあげました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般カマンベールチーズ
関連キーワード
なす カマンベールチーズ おつまみ 簡単
料理名
なすとカマンベールチーズの冷菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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