なすとカマンベールチーズのあっさり和風冷菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす(長さが寸胴のものが扱いやすい) 1本
- カマンベールチーズ 1/4個
- 葉ねぎ※みじんぎり 少々
- カラーピーマン※角切り 少々
- 花かつお 少々
- チリペッパー 少々
- (A)濃いめのかつおだし 大さじ2
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)だし醤油 少々
- (A)岩塩 少々
作り方
- 1 なすはヘタを切り取って縦に4~5等分し、グリルか網でさっと両面を焼きます。
-
2
1を平らなお皿に並べ、(A)を合わせたものをかけて浸します。
※少し置くと内側へ味がしみますが、しみなくても美味しいです。 - 3 カマンベールチーズ1/4個を、切ったなすの数に合わせて、さらに切り分けます。
- 4 2のなす1枚ずつの中央に3のチーズを1つずつ乗せ、チーズの上にカラーピーマンを少し押さえつけるようにして乗せたら、花かつお、葉ねぎ、チリペッパーをトッピングして完成です。
きっかけ
オイルなしだと短時間でも味がしみやすいのとカロリーが抑えられるので、ちゃちゃっと作れて全体さっぱり味でしあげました。
おいしくなるコツ
なすは加熱しすぎてクタッとならないよう、表面をこんがりと炙って水気を閉じ込めた方が、だし酢がしみてもクタクタにならず美味しいです。
- レシピID:1880003023
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- なすとカマンベールチーズの冷菜
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