材料(1人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 10g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- 白ワイン
- 10ml
- 玄米か白米
- 100g
- コンソメキューブ
- 1個
- 生クリーム
- 大匙1
- パルミジャーノ
- 好み
- 塩コショウ
- 適宜
- 水
- 200~300cc
- バター
- 10g
- ゆでたブロッコリー
- 4~5切
作り方
-
- 1
- ポルチーニを200cc水に浸し
色が出たらこしておき、その中にコンソメキューブを溶かしておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル玉ねぎ、バターをいためたら、米を透き通るまで中火でいためる
-
- 3
- そこへワインをいれアルコールがとんだら、だし汁もいれる
-
- 4
- お米が好みの硬さになるまで
時々混ぜながら
水分が足りなければ
水を足していく
-
- 5
- 最後にチーズ、生クリーム
塩コショウで味を整えて
完成
おいしくなるコツ
焦げすぎぬよう、火加減は調節を
きっかけ
ポルチーニが手にはいったので
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