シャトルシェフでつくる煮豚(夏のほったらかし編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 450g
- 米のとぎ汁
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 煮豚のタレ(市販)
- 150g
- 付け合わせお野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 買ってくる主な材料は、
1.豚
2.タレ
の2つ。
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- 2
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- ●調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
●沸騰後、アクをとります。
●蓋をあけたまま中火で5分加熱。
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- 3
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- ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。そのままほったらかし~(^^)。
●1時間後、米のとぎ汁は捨てます。
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- 4
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- フライパンで、お肉の表面を焼きます。
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- 5
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- 調理鍋に、タレと水を入れて沸騰させる。
4.のお肉と、タマネギ・こんにゃくを入れて煮ます。
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- 6
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- ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。木綿豆腐を追加します。
●そのままほったらかし~(^^)。
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- 7
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- 1時間後、お肉を取り出し巻糸を外して盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
1。夏なので保温時間は冬より短めです。
2.今回、鍋の隙間に追加したもの(玉葱小1個、こんにゃく80g、木綿豆腐120g)
3.冬の煮豚づくりレシピID:1880000218
きっかけ
30度ある残暑厳しいときに食べたい煮豚づくり
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