アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイは万能調味料?刻んでのっけて1品完成! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お豆腐ですが、蒸すときには、木綿がgood!冷ややっこでいただくときは、MINA★的には、絹がお勧めです。ツルンとします。

材料(2人分)

豆腐
400g(1丁)
ひき肉
50g
ザーサイ
100g
干ししいたけ
1枚
★ごま油
小さじ1
★酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
★白ごま
大さじ1
★ラー油、砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    干しシイタケは、戻して細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら、②の干しシイタケ、ザーサイを加え、さらに①の調味料をざっと混ぜます。
  4. 4
    大きなお皿に豆腐を大き目に切って並べ、その上に③をのせます。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で、④を蒸し、そのまま食卓へ出して完成です。
    冷ややっこバージョンは、食べやすい大きさに切ったお豆腐に③をのせて、そのままいただきます。

おいしくなるコツ

お豆腐は、蒸すバージョンのときは、水切りします。キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪(3分)です。

きっかけ

ザーサイって、すごいと思いません?それだけで味が決まります。ひき肉と合わせてピリ辛にして豆腐にのっけるだけです。そのまま冷ややっこでもいいし、蒸してアツアツも絶品です。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ザーサイとひき肉炒めをのせた豆腐蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする