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酢でさっぱり!昆布のピリ辛煮 レシピ・作り方

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Mina★
細切りの切り昆布は、乾燥のものを戻してもいいですが、やはり生のものが絶対的においしいです。

材料(2~3人分)

生の細切昆布
100g
しょうが
1片
たかの爪
1本
★しょうゆ、砂糖、酢、酒
各大さじ1
★顆粒中華だしの素
小さじ1
白ごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ショウガは、千切りか、みじん切りにします。
    鷹のつめは、種をのぞいて、小口切りにします。
  2. 2
    鍋に多めにサラダ油を熱し、しょうがと鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒めます。
  3. 3
    ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。
  4. 4
    白ゴマをふって、器にもって召し上がれ!

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるのがおいしいです。

きっかけ

生の切り昆布を作りおきして、朝、目覚めに食べたいな・・・と、朝食に合う味付けを工夫してみました。酢がポイントかな?と思います。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の酢煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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