材料(2~3人分)
- 生の細切昆布
- 100g
- しょうが
- 1片
- たかの爪
- 1本
- ★しょうゆ、砂糖、酢、酒
- 各大さじ1
- ★顆粒中華だしの素
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ショウガは、千切りか、みじん切りにします。
鷹のつめは、種をのぞいて、小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に多めにサラダ油を熱し、しょうがと鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒めます。
-
- 3
- ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。
-
- 4
- 白ゴマをふって、器にもって召し上がれ!
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるのがおいしいです。
きっかけ
生の切り昆布を作りおきして、朝、目覚めに食べたいな・・・と、朝食に合う味付けを工夫してみました。酢がポイントかな?と思います。
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