材料(2~3人分)
- 高山きゅうり
- 1本
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- (A) 無調整豆乳
- 大さじ2
- (A) エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A) 白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A) 塩麹
- 大さじ1
- (A) あらびきガーリック
- 少々
- (A) 白胡椒
- 少々
- (A) クミンパウダー
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ステンレスボウルに(A)を入れ、泡立て器で攪拌します。
-
- 2
- 高山きゅうりはピーラーで皮を剥いて、たて半分に切ってタネを除き、乱切りにします。
-
- 3
- 1に2とパルメザンチーズを加えて和え、器に盛って、あらびき黒胡椒とパセリをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
少し甘みを加えたい方は、無調整豆乳を調整豆乳にしても美味しいです。クミンは隠し味程度に、ごく少量加えてください。
きっかけ
淡白なきゅうりをしっかり味で味わいたくて
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