きゅうりのチーズ風味サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
浅漬けよりしっかり味でも塩分は控えめな簡単サラダです。

材料(2~3人分)

高山きゅうり
1本
パルメザンチーズ
大さじ1
(A) 無調整豆乳
大さじ2
(A) エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A) 白ワインビネガー
大さじ1
(A) 塩麹
大さじ1
(A) あらびきガーリック
少々
(A) 白胡椒
少々
(A) クミンパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ステンレスボウルに(A)を入れ、泡立て器で攪拌します。
  2. 2
    高山きゅうりはピーラーで皮を剥いて、たて半分に切ってタネを除き、乱切りにします。
  3. 3
    1に2とパルメザンチーズを加えて和え、器に盛って、あらびき黒胡椒とパセリをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

少し甘みを加えたい方は、無調整豆乳を調整豆乳にしても美味しいです。クミンは隠し味程度に、ごく少量加えてください。

きっかけ

淡白なきゅうりをしっかり味で味わいたくて

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり サラダ おつまみ ワインに合う
料理名
きゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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