さっと茹でてジュっと和えるレンコンとセロリのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お野菜は、何でもokです。韓国では、キュウリや大根、ニンジン、もやしなどが定番でした。セロリの葉っぱも利用可能です(MINA★の家ではドレッシングに回りました)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1節(200g)
セロリ
1本
★ごま油
大さじ4
★白ゴマ
大さじ2
★塩
少々
少々

作り方

  1. 1
    セロリは、ピーラーで外側の固い筋をむき、5センチの長さに切って薄切りにします。
  2. 2
    レンコンは、皮をむいて、3ミリ幅に薄切りにして酢水にさらします。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かして、①、②のセロリをさっと湯通しし、次にレンコンをうっすら透き通るまで茹でて、しっかりと水気を切ります。
  4. 4
    ボウルに★を入れてよく混ぜ、そこに③のセロリとレンコンを和えて完成です。

おいしくなるコツ

ゴマは、お好みの程度まですってください。いまひとつ、パンチがたりない~という人は、一味唐辛子をささっとふってください。

きっかけ

韓国に行ったときに、朝食を食べようと寄った、小さな食堂で「食べ放題」だったナムルです。そもそもセロリってナムルになるの?という感じでしたが、しゃきしゃきした歯触りに感動!以来、せろりといったらこれでしょう?というわが家の定番です。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
レンコンとセロリのナムル

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする