さっと茹でてジュっと和えるレンコンとセロリのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは、ピーラーで外側の固い筋をむき、5センチの長さに切って薄切りにします。
- 2 レンコンは、皮をむいて、3ミリ幅に薄切りにして酢水にさらします。
- 3 たっぷりのお湯を沸かして、①、②のセロリをさっと湯通しし、次にレンコンをうっすら透き通るまで茹でて、しっかりと水気を切ります。
- 4 ボウルに★を入れてよく混ぜ、そこに③のセロリとレンコンを和えて完成です。
きっかけ
韓国に行ったときに、朝食を食べようと寄った、小さな食堂で「食べ放題」だったナムルです。そもそもセロリってナムルになるの?という感じでしたが、しゃきしゃきした歯触りに感動!以来、せろりといったらこれでしょう?というわが家の定番です。
おいしくなるコツ
ゴマは、お好みの程度まですってください。いまひとつ、パンチがたりない~という人は、一味唐辛子をささっとふってください。
- レシピID:1880002806
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- レンコンとセロリのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません