さっと茹でてジュっと和えるレンコンとセロリのナムル レシピ・作り方

さっと茹でてジュっと和えるレンコンとセロリのナムル
Mina★
Mina★
お野菜は、何でもokです。韓国では、キュウリや大根、ニンジン、もやしなどが定番でした。セロリの葉っぱも利用可能です(MINA★の家ではドレッシングに回りました)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリは、ピーラーで外側の固い筋をむき、5センチの長さに切って薄切りにします。
  2. 2 レンコンは、皮をむいて、3ミリ幅に薄切りにして酢水にさらします。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かして、①、②のセロリをさっと湯通しし、次にレンコンをうっすら透き通るまで茹でて、しっかりと水気を切ります。
  4. 4 ボウルに★を入れてよく混ぜ、そこに③のセロリとレンコンを和えて完成です。

きっかけ

韓国に行ったときに、朝食を食べようと寄った、小さな食堂で「食べ放題」だったナムルです。そもそもセロリってナムルになるの?という感じでしたが、しゃきしゃきした歯触りに感動!以来、せろりといったらこれでしょう?というわが家の定番です。

おいしくなるコツ

ゴマは、お好みの程度まですってください。いまひとつ、パンチがたりない~という人は、一味唐辛子をささっとふってください。

  • レシピID:1880002806
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
レンコンとセロリのナムル
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る