アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ロシアでは、何味かよくわからなかったのですが、MINA★的には、勝手に中華にしてしまいました。だしをもっと多くすると、スープ感覚になります。

材料(2人分)

きゅうり(太めのもの)
2~3本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
中華だしの素
小さじ1
酒、薄口しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
*1
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、皮をていねいにむいて、乱切りにします。
    ショウガは、薄切りにします。
  2. 2
    深めのフライパン、あるいは中華鍋に油を熱し、①のショウガを炒め、香りがでたら、キュウリを軽く炒めます。
  3. 3
    ②にだし汁と調味料を加えてコトコトとやさしく炒めてキュウリにす~っと箸が通るほど煮柔らかくなったら、水溶き片栗粉(*1)でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

*1の水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1を倍量の水(大さじ2)で溶いたものです。 アレンジとして、ベーコンやハムを加えてもok。またアツアツでも、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

きっかけ

ロシアで見つけたメニューです。きゅうりをさっと軽く炒めてから、とろとろに煮込んでありました。へ~っという感じです。味は、MINA★流にアレンジ。パンチのないきゅうりが、ショウガでパワーアップです。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする