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簡単!流行りの手作りポン酢ジュレ レシピ・作り方

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信楽やき
濃いけどおいしいジュレが出来ました。寒天で固めたので食べる感じです。

材料(800cc人分)

醤油
100cc
酒・みりん
各100cc
50~100cc
400cc
だしの素
小さじ1
寒天
8g
玉ねぎ(なくても可)
1/2コ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    寒天は水で洗い細かくちぎって水でふやかす。
  2. 2
    鍋に、ふやかした寒天・水・だしの素を入れ火にかける。寒天が溶けたら醤油・みりん・酒・玉ねぎを入れひと煮立ちさす。
  3. 3
    粗熱が取れたら酢入れ、よく混ぜる。
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

あついまま酢を入れると固まらないので粗熱をとってから酢を入れてくださいね。 プルプルがイイ方は熱いまま酢を入れてくださいね。

きっかけ

買うのはもったいないので家で手作りしました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ポン酢ジュレ

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信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

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