アプリで広告非表示を体験しよう

下味の牛乳がポイント!即席みりん味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳がポイントです。まさかと思いますが、しっとりと柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さわら(サバなどもok)
2切れ
★牛乳
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ2
★味噌
小さじ1
★酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜて、さわらを少なくとも10分漬けておきます。
  2. 2
    フライパンに①のさわらを軽く水分を拭いて並べます。ひっくり返して両面に焦げ目がつくまでじっくり焼いて完成。

おいしくなるコツ

漬け汁が焦げやすいので、弱火でふたをして焼きます。少し水をさして蒸し焼き状態にすると中までしっとりです。

きっかけ

みりん漬けやみりん干しが大好きです。朝、これがあるとほくほくのご飯のおいしいこと!お弁当でも定番です。即席でもおいしいので重宝しています。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
みりん味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/16 22:08
固くならずに焼けました!
りー子123
お魚だけでなく、鶏肉、とくにパサつきがちな胸肉やささみ肉にも応用できますよ。
2013/04/20 17:39
本当にまさかと思いましたが、マイルドなお味で、ダンナにも好評でした。ごちそうさまでした。
ゆーまま1973
牛乳、って万能ですよ!お魚以外にもレバーなどの臭み消しにもなります。ぱさぱさせずにしっとりとした食感となります。また是非、試してみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする