空豆とクリームチーズの爽やかクスクスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単すぎるけれど箸休めやおつまみにピッタリです。枝豆などでもおいしいので、半端なクスクスができたら是非副菜に添えてみてください。

材料(2~3人分)

空豆※茹でて皮をむいた状態で
1.5カップくらい
クリームチーズ
15~20g
クスクス※戻した状態で
1/2カップくらい
プリザーブドレモン
1/16個くらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
ハチミツ
小さじ1/2
ターメリック
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ油にハチミツ、ターメリック少々を加えて攪拌し、クスクスを加えてさっと和えます。
  2. 2
    1へみじん切りにしたプリザーブドレモン、そらまめ、小さくちぎったクリームチーズ、粗びき黒胡椒を加えてざっくりと和えたら完成です。

おいしくなるコツ

クリームチーズは適当に小さじなどで小さくすくって落としてください。この適当な形状でまざると、ところどころでこぼれやすいクスクスと空豆を上手に絡め取ってくれ、食べやすくなります。

きっかけ

カレーに添えるクスクス、パッケージ分量1人前で作るとちょっと多くて余りませんか?半端な量はサラダで使い切ってもう一品作りましょう!

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シルク2 簡単 クスクス ワインに合う
料理名
クスクスサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする