甘酸っぱい!すもものフルーティハンバーグソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お肉が苦手な私でも食べやすくなる、フルーティーで風味抜群のバーグソース。グリル野菜とも相性ピッタリなので、夏ならではの旬の味が楽しめますよ♪

材料(1人分)

すもも(大石プラム)
2個
米焼酎
80cc
(A)本みりん
大さじ1/2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)ハチミツ
小さじ2
(A)ジンジャーパウダー
少々
だし醤油
小さじ1
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンか厚手鍋で米焼酎を火にかけ、くぼみに薄く切り込みを入れたすももを落としてひと煮たちさせたら、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らします。
  2. 2
    1のすももをスプーンで潰して種を取り出し、皮と実をざっと潰して焼酎と混ぜ合わせたら、再び弱火にかけ、(A)を加えて煮詰めます。
  3. 3
    汁っぽさがなくなり、とろみが出てきたら、だし醤油、塩、白胡椒で味を調えれば完成です。

おいしくなるコツ

すももは皮も使って綺麗な赤いソースにします。甘味をさっぱりにしてコクを出すためには、なるべくハチミツを使ってください。

きっかけ

甘酸っぱいジャムをステーキソースに使ったらとっても美味しかったので…

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグソース たれ 肉に合う すもも
料理名
すもものハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする