洋風寿司に合うワインビネガーすし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お米1合分くらいに使える分量です。生ハムやスモークサーモンの手まり寿司なんかにとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(1(1回)人分)

白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の材料をいれ、電子レンジの牛乳モードなどで温めます。
    様子を見て、沸騰しかけたら加熱を止めてください。
  2. 2
    1を混ぜて砂糖類を溶かしきったら粗熱をとって完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖はきび砂糖やてんさい糖などがまろやかな甘さでよく合うと思います。全部ハチミツにするとちょっと香りが強すぎるので、混ぜた方がよいと思います。

きっかけ

洋の具材を乗せたり包んだり押したりするときは、やっぱり具材の風味に負けないすし酢の方が合うので、私はもっぱらこれを作ってます。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料すし酢
関連キーワード
すし酢 ワインに合う 洋風 おつまみ
料理名
すし酢

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 09:04
つくったよレポートになりますか?パイレックス?も真似しましたがダメでしたら気にせず認証しないで下さい。また違うレシピチャレンジします(^_^)/美味しかったです
まこすきやき
つくレポありがとうございます♪ 純和風のちらし寿司もいいですが、味の濃い洋の食材で作るちらし寿司も美味しいですよねvvv

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする