タジンで手作り 小松菜おぼろ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蒸し器でも作れますが、調理時間はだいたい倍、蒸し10分、蒸らし10分くらい必要です。蒸し器の方が時間はかかりますが仕上がりは滑らかになるかも。

材料(1~2人分)

無調整豆乳
300cc
小松菜(塩茹でした葉の部分)
10g
にがり
4ml

作り方

  1. 1
    分量の豆乳から50cc分と、さっと塩茹でしてしっかり汁気を絞った小松菜をミキサーにかけ、ペースト状にします。
  2. 2
    1と残りの豆乳250ccを加えて泡立てないようにまぜ、茶漉しなどに通してステンレスのボウルに移し、冷蔵庫で少し休ませて冷やします。
  3. 3
    2が冷たくなったら、にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜて、19cm程度のタジン鍋に入れましょう。
  4. 4
    3に蓋をして、強く沸騰しないよう、ごく弱火にかけ5~10分程度、軽く固まるまで蒸し焼きにしたら、蓋をしたまま5~10分程度余熱で蒸らしましょう。
  5. 5
    4の粗熱をが取れたら、分離した水分を捨て、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。お醤油をかけてもよいですが、岩塩で頂くのがオススメです。

おいしくなるコツ

豆乳をなるべく泡立てないように混ぜ合わせることと、よく冷やしてにがりを加えること。タジンで加熱する際の火加減は鍋底と炎の先に1~2cmくらいの間を空けて、じっくり蒸らすとよいです。

きっかけ

いつも買っている有機豆乳のキャンペーンでにがりがついていたので…

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 手作り豆腐 簡単 タジン
料理名
小松菜豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする