材料(4リットル用人分)
- 梅
- 1キロ
- 氷砂糖(はちみつ)
- 1キロ
- 酢(リンゴ酢)
- 1.8リットル
- 広口瓶
- 4リットル
作り方
-
- 1
- 梅を水洗いして水気を取ります。
梅のへそを取ります。
-
- 2
- 広口瓶に梅と氷砂糖を3分の1程度を交互に入れ、最後に酢を入れます。
-
- 3
- 時々瓶を動かし、氷砂糖を溶かします。約1か月で出来上がり。出来上がり後は、冷暗所で保管してください。
おいしくなるコツ
炭酸水や水で約10倍程度に割ってお飲みくださいね。
二杯酢やすし酢としても使えますよ。
きっかけ
夏バテの解消に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏バテ解消に良いですよ。