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片栗粉で揚げてぷりぷりのおもてなしエビ料理 レシピ・作り方

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Mina★
エビだけだと栄養のバランスが悪いのと、見栄えが今一つなので、野菜炒めといっしょにあわせます。はるさめを揚げると見栄えがします。

材料(2人分)

エビ
10~15尾
 ★塩、コショウ
少々
 ★片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
青ネギ
1本
はるさめ
適宜
★水溶き片栗粉
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ・エビは、殻と背ワタを取り除き、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。
    ・ピーマン、玉ねぎは乱切りに、ねぎは、小さく切ります。
  2. 2
    170度の揚げ油でエビを揚げて油を切ります。
    続けて春雨も揚げてしまいましょう。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ねぎを香りが出るまで炒め、ピーマン、玉ねぎも炒めます。塩、コショウで味を調えます。
  4. 4
    ★の水溶き片栗粉と★の麺つゆをあわせます。
  5. 5
    ②のえびを③に加えてざっと混ぜ合わせ、④を絡めます。それをお皿に盛ります。上に②の春雨を飾って完成です。

おいしくなるコツ

麺つゆは便利ですが、お好みでしょうゆ、みりんなどで味を調節してください。 これならエビの美味しさにつられてピーマンなどのお野菜もたくさん食べられます。

きっかけ

マレーシアで食べた「マレー流中華」だそうです。小麦粉で揚げる天ぷらより軽く、卵白で揚げるフリッターよりもエビ~感が強く、MINA★はこの感触が大好きです。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
片栗粉で揚げたエビの料理

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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