簡単!魚貝と豆腐のおもてなしテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
魚貝は、今回は、むきえびを使っています。ホタテやサーモンなどもおいしいです。特にサーモンは、色合いもきれいです。

材料(2~3人分)

魚貝類(えび、ホタテ貝柱、白身の魚など)
300g
1個
ニンジン
1/2本
パセリ(お好きなハーブ)
適宜
生クリーム
カップ1/2
絹ごし豆腐
150g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・耐熱のケーキ型に薄くバターをぬっておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・お豆腐は、しっかり水切りします。
    ・ニンジンは、みじん切りです。
  2. 2
    魚貝、ニンジンをフードプロセッサーに入れ、塩ひとつまみ、卵、水切りした豆腐を加えてざっと撹拌します。
  3. 3
    ボウルにあけてコショウ少々とパセリ(ローズマリーなども可)をざっと混ぜ合わせ、①のケーキ型の7~8分目まで入れます。
  4. 4
    ふわっとラップをかけて、蒸す気で15分程度(弱火)蒸します。
  5. 5
    蒸しあがりは、竹くしを刺してみて何もついてこなければokです。

おいしくなるコツ

②であまりとろとろにせずに、軽く撹拌する程度にとどめます。魚貝のころころ感があったほうがおいしいですよ。こんな洋風なアレンジなら、魚嫌いさんもokです。

きっかけ

ベルギーの小さな下町の食堂でココット型で蒸し上げた魚貝のテリーヌをいただいてそのおしゃれ感に感動!それ以来、お豆腐を入れボリュームを出し、テリーヌにはまっています。今回は、ケーキ型でお客さまに切り分けておだしする形にしました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ホタテとえび、豆腐のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする