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檸檬 レシピ・作り方

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emicyan
まるごとレモンジャム(ID:1880001846)を使った夏の和菓子です。冷蔵庫で冷やして食べてみて下さい。レモンの風味が良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(7個分人分)

白玉粉
15g
上新粉
35g
砂糖
60g
70cc
まるごとレモンジャム
小さじ1
色粉(黄色)
適宜
白餡
120g
茹で卵の黄身
1個分
まるごとレモンジャム
大さじ1
片栗粉(手粉として)
適宜
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作り方

  1. 1
    白餡にゆで卵の黄味を加えてよく混ぜます。均一になるまで木べらでよく混ぜましょう。そこに丸ごとレモンジャム大さじ1を入れてさらに混ぜ、7等分して丸めておきます。
  2. 2
    上新粉・砂糖をよく混ぜます。そこに白玉粉を入れ、水を加えてよく溶かします。木べらでダマがないように混ぜましょう。耐熱容器に茶こしでこしながら入れます。
  3. 3
    レモンジャム小さじ1、色粉(黄色)をほんの少し(耳かき1/2くらい)加えて着色します。ラップをして電子レンジで3分加熱します。ういろう生地の出来上がり。
  4. 4
    熱いうちに木べらでよく混ぜ、手を濡らして7等分して丸め、手粉(片栗粉)を敷いた皿に乗せます。
  5. 5
    もう一度手を濡らして丸めたういろう生地を平たく伸ばし、1)の餡をくるんでいきます。俵型に成形して出来上がり。今回は上にレモンの薄切りをカットしたものをのせましたが、無くてもOK。

おいしくなるコツ

ういろう生地を分割したりくるんだりするとき、少しべたつきますが、手に水を付けることでうまく出来ると思います。俵型に成形した後、薄く手粉を振ってくっつかないようにしておきましょう。手粉はできるだけよく払って下さい。

きっかけ

レモンジンジャーエールを作ったときに出来るまるごとレモンジャムを使ったレモン餡。これをきれいで美味しい和菓子にしてみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう生地の和菓子

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