簡単!カボチャのクリームコロッケ レシピ・作り方

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クリームコロッケの手作りって大変そうに見えますが、実はすごく簡単!肉類がはいっていないので、すごくカボチャの味が楽しめてクリーミーです。

材料(4人分)

カボチャ(煮物の残り)
50g
玉ネギ
20g
バター
30g
小麦粉
40g
牛乳
200ml
小麦粉(衣用)
大さじ3
パン粉
適宜
サラダ油(揚げ油として)
適宜
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    カボチャの煮物(残りものでOK)は潰しておく。冷凍カボチャを電子レンジでチンして潰しても。私はバーミックスで潰しましたがフォークやスプーンで潰してもいいですよ。
  2. 2
    玉ネギははみじん切りにしておく。フライパンに分量のバターを入れて弱火にかける。
  3. 3
    分量の小麦粉を入れ、玉ネギにからませるように弱火で炒めていく。
  4. 4
    小麦粉にじゅうぶん火が通るともろもろがなくなってさらっとしてきます。そこまで火を入れるとこのあと牛乳を入れたときにダマになりません。
  5. 5
    フライパンを火から下ろして、分量の牛乳の1/4くらいを入れて木べらでていねいに混ぜる。絶対にダマにならないので焦らずゆっくりと混ぜましょう。
  6. 6
    こんな感じになります。まだ粘度が高いです。
  7. 7
    残りの牛乳を加えて、今度は泡立て器で混ぜます。簡単に混ざっていくはずです。
  8. 8
    こんな感じ。いかにもクリームって感じ。コンソメを入れて煮溶かします。
  9. 9
    カボチャを加えたら、少し固くなるまで煮詰めます。この後冷めると固くなるので、軽く煮詰める程度で大丈夫。
  10. 10
    こんな感じ。カボチャは多少つぶつぶしていても問題ないし、そのあたりはお好みで。
  11. 11
    タッパーなどの保存容器に入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。
    もしも時間があるのなら前日にここまでしておくと、成形がしやすいです。
  12. 12
    これを8等分して俵型に成形します。衣用の小麦粉を全体にまぶして、軽くはたいておきます。
  13. 13
    残った小麦粉に水を適量入れて卵の代わりにします。この方がフライの衣があっさりとして好きなんです。卵アレルギーの人にもOKだし。卵ももったいなくないしね。パン粉をつけます。
  14. 14
    170~180℃のサラダ油できつね色に揚げます。中身には火が通っているので、少し高めの油でさっと揚げた方がいいですよ。パンクしないし。
  15. 15
    こんな感じに盛りつけてみました。カボチャのポタージュをコロッケにしたようなアッサリとしたコロッケです。

おいしくなるコツ

玉ネギをバターで炒めて、そこに小麦粉を絡めていくのでダマになりにくいです。牛乳を入れたときにあせらずに、ていねいに混ぜていきましょう。十分に冷やせば成形もしやすく、パン粉もつきやすいのでパンクが防げます。

きっかけ

カボチャの煮物をたくさん作ってしまったので、アレンジです(^_^)v

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ

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