材料(1人分)
- 大根
- 4cm幅くらい
- ペコリーノロマーノ
- 20gくらい
- 冷えご飯
- 1膳
- そば米
- 40cc
- (A)固形コンソメ
- 1個
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- エバミルク
- 大さじ1
- だし醤油
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 大根の茎(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根は4cm幅の輪切りを、カツラ剥きの要領で少し厚めに皮を剥き、剥いた皮は5mm角くらいにカットします。
実は半量をすりおろし、残り半量を2cm角くらいにカットしましょう。
-
- 2
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- 小鍋に水100ccを沸かし、(A)を加えて溶かし混ぜたら、1で角切りした大根の実を加え、しばらく煮てスープを煮含めます。
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- 3
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- 土鍋にさっと洗ったそば米と水80ccを入れて火にかけ、3~4分ほど茹でます。
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- 4
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- 3へ2のスープだけを加え、冷えご飯と1のおろし大根を混ぜ合わせ、全体がなじむまで弱火にかけます。
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- 5
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- 4へすりおろしたチーズとエバミルクを加え、塩胡椒で味を調えたら、最後に香りづけのだし醤油を混ぜ合わせて火を止めます。
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- 6
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- フライパンにオリーブ油をひき、1でカットした大根の皮をさっと炒めて5へ加えましょう。
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- 7
-
- 2の角切り大根の実に塩胡椒をふり、フライパンで表面をこんがりと炒めて5へトッピングします。
-
- 8
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- 仕上げに少しオリーブオイルをたらし、あらびき黒胡椒をかけて完成です。
あれば大根の頭についている茎をさっと湯通しし、細かく切って散らすと色が綺麗ですヨ。
おいしくなるコツ
角切りした大根の実をスープで煮込む前に、軽く電子レンジで加熱しておくと、より調理が手早くなります。
きっかけ
とりあえず大根を消費したかったのと、お腹が膨れて、好きな調理法を全部味わえる料理にしたかったので(爆)
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