たっぷり大根のチーズリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根ステーキ、大根皮の炒め物、大根おろしのスープ、私の好きな全ての料理を渾然一体とさせた究極のリゾット(笑)です。でも、ホント、コクがあって美味です!

材料(1人分)

大根
4cm幅くらい
ペコリーノロマーノ
20gくらい
冷えご飯
1膳
そば米
40cc
(A)固形コンソメ
1個
(A)白ワイン
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
少々
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
エバミルク
大さじ1
だし醤油
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
大根の茎(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    大根は4cm幅の輪切りを、カツラ剥きの要領で少し厚めに皮を剥き、剥いた皮は5mm角くらいにカットします。
    実は半量をすりおろし、残り半量を2cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    小鍋に水100ccを沸かし、(A)を加えて溶かし混ぜたら、1で角切りした大根の実を加え、しばらく煮てスープを煮含めます。
  3. 3
    土鍋にさっと洗ったそば米と水80ccを入れて火にかけ、3~4分ほど茹でます。
  4. 4
    3へ2のスープだけを加え、冷えご飯と1のおろし大根を混ぜ合わせ、全体がなじむまで弱火にかけます。
  5. 5
    4へすりおろしたチーズとエバミルクを加え、塩胡椒で味を調えたら、最後に香りづけのだし醤油を混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油をひき、1でカットした大根の皮をさっと炒めて5へ加えましょう。
  7. 7
    2の角切り大根の実に塩胡椒をふり、フライパンで表面をこんがりと炒めて5へトッピングします。
  8. 8
    仕上げに少しオリーブオイルをたらし、あらびき黒胡椒をかけて完成です。
    あれば大根の頭についている茎をさっと湯通しし、細かく切って散らすと色が綺麗ですヨ。

おいしくなるコツ

角切りした大根の実をスープで煮込む前に、軽く電子レンジで加熱しておくと、より調理が手早くなります。

きっかけ

とりあえず大根を消費したかったのと、お腹が膨れて、好きな調理法を全部味わえる料理にしたかったので(爆)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 大根 チーズ ワインに合う
料理名
大根のリゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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