たっぷり大根のチーズリゾット レシピ・作り方

たっぷり大根のチーズリゾット
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根ステーキ、大根皮の炒め物、大根おろしのスープ、私の好きな全ての料理を渾然一体とさせた究極のリゾット(笑)です。でも、ホント、コクがあって美味です!

材料(1人分)

  • 大根 4cm幅くらい
  • ペコリーノロマーノ 20gくらい
  • 冷えご飯 1膳
  • そば米 40cc
  • (A)固形コンソメ 1個
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • エバミルク 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 大根の茎(あれば) 少々

作り方

  1. 1 大根は4cm幅の輪切りを、カツラ剥きの要領で少し厚めに皮を剥き、剥いた皮は5mm角くらいにカットします。
    実は半量をすりおろし、残り半量を2cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2 小鍋に水100ccを沸かし、(A)を加えて溶かし混ぜたら、1で角切りした大根の実を加え、しばらく煮てスープを煮含めます。
  3. 3 土鍋にさっと洗ったそば米と水80ccを入れて火にかけ、3~4分ほど茹でます。
  4. 4 3へ2のスープだけを加え、冷えご飯と1のおろし大根を混ぜ合わせ、全体がなじむまで弱火にかけます。
  5. 5 4へすりおろしたチーズとエバミルクを加え、塩胡椒で味を調えたら、最後に香りづけのだし醤油を混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6 フライパンにオリーブ油をひき、1でカットした大根の皮をさっと炒めて5へ加えましょう。
  7. 7 2の角切り大根の実に塩胡椒をふり、フライパンで表面をこんがりと炒めて5へトッピングします。
  8. 8 仕上げに少しオリーブオイルをたらし、あらびき黒胡椒をかけて完成です。
    あれば大根の頭についている茎をさっと湯通しし、細かく切って散らすと色が綺麗ですヨ。

きっかけ

とりあえず大根を消費したかったのと、お腹が膨れて、好きな調理法を全部味わえる料理にしたかったので(爆)

おいしくなるコツ

角切りした大根の実をスープで煮込む前に、軽く電子レンジで加熱しておくと、より調理が手早くなります。

  • レシピID:1880001834
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
リゾット
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リゾット 大根 チーズ ワインに合う
料理名
大根のリゾット
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