レモン酵母のミニカンパーニュ(酵母起こし有) レシピ・作り方

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めけてー
倍量で作れば普通サイズのカンパーニュになります。レモンの香りが爽やか!ほんのりとした甘みで香りと味のバランスを。クリチーをつけていただくと幸せ~。

材料(1個人分)

強力粉
50g
薄力粉
50g
レモン酵母液(手順1~3参照)
30g
31g
砂糖
8g
1g強
サラダ油
2g

作り方

  1. 1
    国産レモンを一口大に切り、煮沸消毒した瓶に入れ、砂糖大さじ1、ひたひたの水を入れてラップ&輪ゴムで蓋をする。
    暖かいところに置いて、一日2回清潔なスプーンで混ぜる。
  2. 2
    HBをお持ちの方は生種おこしモードを利用すると温度管理が楽です。数日後(季節によりますが1週間~)、泡がブクブクシュワシュワしてくる。
  3. 3
    泡が落ち着いたらレモンを取り出して、酵母液の完成です。冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    全ての材料をHBに入れて5分こねる。丸め直して油を塗ったタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、暖かい所で2倍になるまで一次発酵(季節によりますが、一晩くらい)。
  5. 5
    丸め直して、強力粉を振ったプラスチック製のザルに入れ、乾燥しないように袋などに入れて暖かいところで二次発酵(季節により、60~90分)。
  6. 6
    オーブンに天板を入れて250℃に予熱する。板の上に敷いたクッキングシートの上にひっくり返して出し、強力粉を振りかけて十文字にクープを入れる。
  7. 7
    生地表面が濡れる程度に霧吹きし、板を利用してオーブンに滑り込ませる。生地にかからないようにオーブン庫内にも霧吹きし、ドアを閉める230℃で20分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

酵母液は新鮮で元気のあるものを使ってください。酵母液に力が無いと、待てど暮らせどなっかなか膨らみません…。 私はクラストが好きなので、たいていミニサイズで焼いています^^100円ショップで買ったザルを使用しています!

きっかけ

コロンと焼けた可愛いミニカンパは、お友達に差し上げても喜んでもらえます。季節の素材の香りを閉じ込めたパンっていいですね。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
カンパーニュ 天然酵母 自家製酵母 レモン
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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